СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В РАЙОНЕ - Форум жителей района Можайский
МОЖАЙСКИЙ.INFO - Сайт жителей Можайского района Москвы
 
Меню сайта




Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум жителей района Можайский » Район Можайский » Общий форум района Можайский » СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В РАЙОНЕ
СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В РАЙОНЕ
sashganДата: Понедельник, 08.12.2008, 18:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В начале 2008 года в Москве городские власти приняли решение о строительстве мусоросжигательных заводов в черте города (Постановление № 313-ПП от 22.04.2008 г.).
На Рябиновой ул. планируется строительство мусоросжигательного завода (см. карту на http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813/map_moscow).

Чем опасен Мусоросжигательный завод?
Выбросы завода содержат диоксины. Это сильнейшие канцерогены. Помимо онкологических заболеваний они также могут вызывать подавление иммунитета, бесплодие и врожденные патологии.

Для проживающих в 1-километровой зоне:
Воздействию подвергаются все возрастные группы. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличен в 2 раза. По данным японских исследований, около половины всех умерших в этой зоне скончались именно от рака.

Для проживающих в 5-километровой зоне:
Дети более подвержены вредному воздействию, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у малышей, рожденных в этой зоне, возрастает в 2 раза.

Для проживающих в 24-километровой зоне:
Даже на таком расстоянии прослеживается диоксиновое загрязнение. Маленькими дозами, год за годом, диоксины накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунную систему человека. Переработка мусора не дает таких токсичных выбросов и в 3,5 раза дешевле сжигания.

Не оставайтесь равнодушными. Равнодушие может дорого обойтись Вам и Вашим близким, особенно детям!

Убедиться в достоверности представленных сведений, а также определить, в какой зоне находится Ваш дом, можно на сайте «Гринпис Россия»: http://www.greenpeace.org/russia/ru/1853813/map_moscow

В ЮЗАО также планируется строительство МСЗ. В связи с этим огранизовано движение против строительства завода: http://uzao.stopzavod.ru/. Присоединяйтесь! Не допустите уничтожения ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!


http://uzao.stopzavod.ru
 
ssllaavvДата: Пятница, 12.12.2008, 05:55 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 11
Репутация: -1
Статус: Offline
27 декабря 18:00 ДС"Багратион" Ледовая сказка КОЗНИ ТРОЛЕЙ

Добавлено (12.12.2008, 05:54)
---------------------------------------------
27 декабря 18:00 ДС"Багратион" Ледовая сказка КОЗНИ ТРОЛЕЙ

Добавлено (12.12.2008, 05:54)
---------------------------------------------
27 декабря 18:00 ДС"Багратион" Ледовая сказка КОЗНИ ТРОЛЕЙ

Добавлено (12.12.2008, 05:54)
---------------------------------------------
27 декабря 18:00 ДС"Багратион" Ледовая сказка КОЗНИ ТРОЛЕЙ

Добавлено (12.12.2008, 05:55)
---------------------------------------------
27 декабря 18:00 ДС"Багратион" Ледовая сказка КОЗНИ ТРОЛЕЙ

 
lissa_alissaДата: Пятница, 12.12.2008, 16:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
интересно, а какие-нибудь фильтры или системы на выходе у этих заводов имеются?
не могут же они продуктами отходов тупо фигачить в небо?!

просто досадно, все идут по пути наименьшего нанесения урона жителям и природе/экологии, Лужков же наоборот...
деньги, одни деньги... wink

 
sashganДата: Вторник, 16.12.2008, 15:46 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Фильтры конечно имеются, какже ж без фильтров-то devil Вот тут рассказ про их использование http://uzao.stopzavod.ru/news/?id=9

http://uzao.stopzavod.ru
 
lissa_alissaДата: Вторник, 16.12.2008, 17:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
почитала, примерно такие же мысли о выходе изтрубы веществи посещали и меня... и особенно мысль о том, что мы , видимо, самые передовые на Земле, ведь надо же ! все ведь уже через это прошли и отказались! нееееет, мы сами на себе хотим испытать и на детях! зачем городу воздух?
канешна, незачем!
 
sashganДата: Четверг, 18.12.2008, 15:26 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
С сайта Newsweek http://www.runewsweek.ru/society/26301
После употребления сжечь
Дмитрий, 38-летний житель московского района Теплый Стан, а также «спортсмен и любитель свежего воздуха», предлагает корреспонденту Newsweek устроить эксперимент: взять пустую баночку из-под йогурта и поджечь ее прямо в квартире. «Что будет? Да, сознание потеряете минуты через две, а потом еще дня три тошнить будет», - мужчина так уверенно запугивает, что сразу становится ясно: делится собственным опытом. А через секунду возбужденно добавляет: «Нет, лучше не йогурт, а кусочек паласа отрежьте! И не просто в квартире - а в ванной. Вот тогда вы точно поймете, что они хотят с нами сделать».

Они - это московские чиновники, решившие к 2012 г. построить в столице шесть новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Заводы появятся в разных районах и практически возьмут город в кольцо. Сжигать они смогут 3,5 млн т отбросов в год вместо сегодняшних 740 000 - на трех уже существующих заводах. Бюджету строительство обойдется более чем в 60 млрд руб. Этот проект можно назвать экстренным - по признаниям чиновников из департамента по ЖКХ и благоустройству города, подмосковные полигоны, куда сейчас сбрасывается до 90% столичного мусора, почти заполнены. Их хватит не более чем на три-четыре года, а по оценке Олега Митволя из Росприроднадзора, и вовсе на 13 месяцев.

Сейчас бытовые отходы столицы составляют более 5 млн т в год, промышленные - 17 млн т. И эти цифры ежегодно растут на 10%. По оценке «Гринпис», к 2015 г. только бытовых отходов будет около 10 млн т. Если срочно ничего не предпринять, предупреждают чиновники, Москва, да и другие крупные города России могут повторить судьбу итальянского Неаполя, который с прошлой осени утопает в собственных помоях. Поэтому о строительстве МСЗ недавно объявили в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске и Якутске.

БУДЕТ, КАК С ЮЩЕНКО

Планы чиновников повергли российских экологов в ужас: они трубят, что выбросы мусоросжигательных заводов крайне опасны для здоровья. Узнав о распоряжении столичного градоначальника, российский «Гринпис» начал сбор подписей под обращением к президенту Медведеву с просьбой наложить запрет на строительство МСЗ в жилых районах Москвы и других мегаполисов. На момент сдачи номера в печать число подписавших воззвание приближалось к 60 000. Бумаги президенту передадут 29 января: по подсчетам «Гринпис», в этот день исполнится ровно год с того дня, как тогда еще первый вице-премьер Медведев высказался в пользу уничтожения мусора «по-западному» - посредством «утилизации и вторичного использования отходов, создания целой отходоперерабатывающей индустрии».

«Весь мир сортирует и перерабатывает отходы, только мы, как варвары: раньше все стыдливо закапывали, а теперь сжигать и травиться будем, позор», - возмущалась Ольга Степановна, пенсионерка из Ясенева. В начале декабря она вместе со спортсменом Дмитрием пришла на митинг против строительства МСЗ. Возмущенные граждане - около 200 человек - собрались у кинотеатра «Аврора». Поначалу они стояли группками по три-четыре человека и тихо ругались. «За это московские чиновники откаты получат. Да, наверное, получили уже», - доносилось от одной группки. «Это все Лужок и Батурина. Им лишь бы деньги срубить», - гудела другая. «Скоро мы все умрем», - предрекала третья. Молодые люди из тут же созданной инициативной группы собирали подписи, при этом один из них активно убеждал собравшихся старушек перейти от «простых жалоб на бумажке к жестким уличным протестам». Со всех сторон доносилось слово «диоксины».

Диоксины - это крайне ядовитые химические элементы, сильнейшие канцерогены. Они не имеют порога действия, то есть даже небольшое их количество в организме способно причинить иммунной системе непоправимый вред. Именно диоксинами, как установили австрийские врачи, был когда-то отравлен президент Украины Виктор Ющенко.

Мусоросжигательные заводы выбрасывают более 1000 загрязняющих веществ, но диоксины - главный аргумент в спорах экологов с мусорщиками. «Гринпис» выделяет три зоны воздействия выбросов МСЗ - 1 км, 5 км и 24 км. У взрослых, живущих в первой, риск раковых заболеваний возрастает в два раза. Вероятность заболевания раком у малышей, рожденных во второй зоне, по данным экологов, также удваивается (из-за грудного молока). Риску подвержены даже жители третьей зоны. «Маленькими дозами год за годом диоксины накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунную систему человека», - говорят в «Гринпис».

НЕ СОРТИРУЕТСЯ

«Какие диоксины? Ну о чем вы говорите? У нас тут 200 метров до ближайшего дома - и никто еще не жаловался. Граждане нам благодарны, я вообще кроме похвалы ничего в свой адрес не слышу, понимаете?» - возмущается директор московского мусоросжигательного завода №2 Александр Ланцев. Его спецзавод №2 в северо-восточном Алтуфьеве был модернизирован в 2001 г. и с тех пор является «лучшим в мире». Так, по крайней мере, считает сам Ланцев. Но именно сюда на экскурсию приехали на прошлой неделе участники того самого митинга на Юго-Западе. «Посмотреть, против чего, собственно, протестуем», - объяснил Александр, создатель сайта uzao.stopzavod.ru.

«Не тешьте себя иллюзиями, живите реальностью. Все эти ваши протесты ни к чему, никуда вы не денетесь, - обрушился на гостей директор завода после первого же вопроса о вреде для здоровья. - И только без претензий, вы на них права не имеете!» После чего Ланцев эффектно хлопнул рукой по столу, предварительно отодвинув подальше свой сотовый телефон. «Ну а как же переработка мусора? Ведь все цивилизованные страны так делают», - робко спросила одна девушка, представившаяся «жительницей Ясенева».

Для того чтобы мусор можно было переработать, нужно разделить его по материалам: стекло отдельно, металл отдельно, бумага отдельно и пр. Александр Ланцев усмехнулся: «Вы думаете, так просто - раздай вам мешки и вы начнете сортировать? А вы готовы на шестиметровой кухоньке три мусорных ведра поставить? А от мусоропровода отказаться?» Пришедшие активно закивали. Действительно, по результатам октябрьского соцопроса, проведенного по заказу правительства Москвы, более 70% москвичей готовы сортировать свой мусор. Но почему-то не сортируют. Эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов продолжался в Москве два года, и столичные коммунальщики его недавно признали почти провальным. Сейчас в столице перерабатывается не более 300 т мусора, и то по большей части это отходы производства и сферы обслуживания.

«Надо развивать экологическое сознание, убеждать граждан хотя бы две минуты в день тратить на разделение мусора, - отвечает Newsweek министр природных ресурсов Юрий Трутнев, но потом добавляет: - Хотя, конечно, глупо убеждать их это делать, если они знают, что инфраструктуры для дальнейшей утилизации их отсортированного мусора нет». Министр пообещал обязательно заняться проблемой бытовых отходов. Но только в будущем - сначала министерство займется водой и воздухом. А это, по признанию Трутнева, «может занять годы».

ПРЯМИКОМ В НЕАПОЛЬ

И чиновники, и мусорщики кивают на финансовую сторону вопроса: сжигание одной тонны мусора значительно дороже ее захоронения, но гораздо дешевле переработки. В Европе часть стоимости переработки ложится на плечи производителей товаров и упаковки, часть - на граждан. Во многих странах созданы специальные госпрограммы. «Я знаю, что, например, в США из старых автомобильных шин делают резиновые покрытия для стадионов, все по госзаказу. У нас такой программы нет. Да что там говорить, у нас и законов-то таких пока нет», - говорит Вера Степаненко, глава комиссии Мосгордумы по экологической политике.По ее словам, сжигание для России пока единственный выход. Это «хирургический» способ решения проблемы, говорит она, более быстрый, но, конечно, более опасный.

«Опасаться совершенно нечего. У нас отличное оборудование для очистки дымовых газов. И в Европе, вон, сотни мусоросжигательных заводов. Я в Париже чуть ли не около Эйфелевой башни один видел», - успокаивает граждан Александр Ланцев, умалчивая при этом, что европейские заводы сжигают подготовленный - уже отсортированный - мусор. «Туда никогда не попадет ртутный градусник, банка с краской или батарейка, например, - говорит Алексей Киселев, токсиколог из “Гринписа”. - А наши заводы сами не знают, что сжигают. Приезжает мусоровоз и сбрасывает все в одну топку». По подсчетам Киселева, когда заработают все девять заводов, в атмосферу будут выбрасываться дополнительные 2,5 млн т вредных веществ в год. И это при том что, по данным доклада, недавно опубликованного Минприроды, все население столицы, как впрочем, и Санкт-Петербурга и так проживает в условиях высокого или очень высокого уровня загрязнения воздуха.

По данным новейшего исследования немецкой специализированной консалтинговой компании Ecoprog, на сегодняшний день в 40 странах мира работают всего 2500 мусоросжигательных заводов, и постепенно их становится все меньше. 1800 из них - в Японии. Там никогда не было полигонов: экономят территорию, объясняет Марк Дёинг, аналитик Ecoprog. «Раньше заводов было еще больше, но постепенно их закрывают. Япония тоже делает ставку на повторное использование и переработку», - говорит он.

Беседа с директором спецзавода №2 опасения москвичей не развеяла. Главный вопрос, на который им никто ответа так и не дал: если заводы сожгут 3,5 млн т образующегося в год бытового мусора, то куда девать оставшиеся отходы (а это, по разным подсчетам, от 2 до 6,5 млн т), если свалки закроют, а систему переработки не создадут? «Прямиком в Неаполь», - мрачно шутит пенсионерка Ольга Степановна.


http://uzao.stopzavod.ru
 
Форум жителей района Можайский » Район Можайский » Общий форум района Можайский » СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В РАЙОНЕ
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © Можайский.info