Минрироды РФ защитит от застройки Москву-реку от Можайска до Москвы - 6 Марта 2014 - Можайский район Москвы (ЗАО)
МОЖАЙСКИЙ.INFO - Сайт жителей Можайского района Москвы
 
Меню сайта




Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 12484



Можайский.info » 2014 » Март » 6 » Минрироды РФ защитит от застройки Москву-реку от Можайска до Москвы
Минрироды РФ защитит от застройки Москву-реку от Можайска до Москвы
Национальный парк «Московия» может возникнуть вдоль Москвы-реки выше столицы – такие планы вынашивает Министерство природы России. Федеральные чиновники обеспокоены тем фактом, что береговая линия реки застраивается элитными коттеджными поселками, а леса вдоль нее вырубаются под многоэтажные жилые комплексы. От этого страдает не только область, но и столица, так как она лишается защитного зеленого пояса.

Решение о создании нацпарка в Подмосковье «позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются «легкими» столицы», заявил ранее заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Национальный парк планируется создать в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов – по долине реки Москвы с прилегающими к ней лесными массивами в секторе между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе, включая часть бассейнов рек Истра и Малая Истра, на общей площади 150 тыс. га, сообщает пресс-служба Минприроды. Процедура будет осуществляться через публичные слушания и после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Так как на сегодняшний день часть береговой линии Москвы-реки уже застроена, в границы национального парка придется включить существующие поселения и инфраструктуру. «В процессе проектирования был выявлен ряд проблем, связанных с раздробленностью аграрно-лесных ландшафтов в границах нацпарка в связи существующей застройкой, – отметил Гизатулин. – В границах планируемой ООПТ находятся коттеджные и дачные поселки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения». Все эти объекты занимают около 60 тыс. га. Их предлагается включить в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации у хозяйствующих субъектов. Однако дальнейшая застройка «легких» столицы с изменением статуса территорий станет невозможна.

Как уточняет «Московский комсомолец», площадь нового национального парка Подмосковья составит 150 тыс. га, что значительно превышает площадь «Лосиного острова» (12 тыс. га). Издание также отмечает, что губернатор Московской области Андрей Воробьев явно не в курсе этих планов. Оно пришло к этому выводу на том основании, что на прошедшем Высшем совете журналисты пытались получить от главы региона комментарий по этому поводу, но Воробьев ответил на них невпопад, решив, что речь идет о пешеходной зоне вдоль канала имени Москвы в Долгопрудненском районе.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Можайский.info