В столичном Можайском пенсионеры получат достойное обслуживание - 18 Октября 2012 - Можайский район Москвы (ЗАО)
МОЖАЙСКИЙ.INFO - Сайт жителей Можайского района Москвы
 
Меню сайта




Наш опрос
На какой улице вы живете?
Всего ответов: 12484



Можайский.info » 2012 » Октябрь » 18 » В столичном Можайском пенсионеры получат достойное обслуживание
В столичном Можайском пенсионеры получат достойное обслуживание
Говорят, что в нашей стране нельзя болеть. И стареть тоже не рекомендуется. Пожилые люди и инвалиды закономерно чувствуют себя людьми второго сорта. Сотрудники столичного Департамента соцзащиты постарались развеять эти устоявшиеся суждения.

Они продемонстрировали новые стандарты социального обслуживания и провели экскурсию по вновь открытым оздоровительным и реабилитационным учреждениям.

Районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) Можайского района располагается в одном здании с центром социального обслуживания (ЦСО). Первое занимается выдачей документов, справок, оформлением разнообразных пособий и льгот. Второе организует для пожилых людей и других москвичей, называемых «социально незащищенными», досуг, посильную медицинскую реабилитацию, питание и общение. Кстати, многие документы по линии соцобеспечения сегодня предоставляются в электронном виде. Например, через портал госуслуг можно получить справку о размере компенсационных и других социальных выплат и заявление на оформление социальной стипендии малоимущим студентам. До конца года в электронный оборот поступят еще 16 документов.

В результате реформы, охватившей всю московскую социальную сферу, учреждения Можайского района стали головными, центральными для своего социального куста. Под началом ЦСО «Можайский» объединились ранее самостоятельные соцучреждения Западного АО . Это не означает, что самих точек соцобслуживания стало меньше. Теперь у четырех центров единая администрация — директор, бухгалтер и прочие начальники, а в освободившихся кабинетах созданы дополнительные услуги для клиентов — комнаты дневного пребывания, кабинеты массажа и суставной реабилитации, компьютерные классы или репетиционные помещения.

Пожилые люди в «Можайском» выглядят занятыми. Одни дожидаются своей очереди на кислородный коктейль, другие упражняются в приемах самообороны на спортплощадке на открытом воздухе, третьи учат английский, четвертые осваивают компьютерную грамотность или лоскутное шитье. А еще есть горячие обеды, полдники, даже дневной сон. Такой своеобразный «детский сад» для пенсионеров. Обслуживанием люди вправду довольны. Спрос с сотрудников ЦСО самый строгий. Тех, кто не хочет и не может быть любезным, отчисляют за профнепригодность. Пожилым людям втолковывают, что на такой вот сервис высокого уровня они имеют полное право. К слову, многие не верят, что можно бесплатно поехать в хороший санаторий, сходить на экскурсию или в театр. Между тем количество подобных предложений для пожилых москвичей и социально незащищенных категорий населения постоянно растет — нужно только проявить активность и заинтересованность.

Кроме соцобслуживания «в реальном времени» в ЦСО есть отделение обслуживания пенсионеров на дому, работает срочная и мобильная социальная помощь, которая выражается в разовых услугах пожилым людям, многодетным и неполным семьям и инвалидам.

Есть в ЦСО и собственное «социальное такси», которое подвезет ветеранов на вокзалы и в места захоронения родственников, подвозят даже в санаторно-курортные учреждения в пределах 30 км от МКАД.

Приятным и неожиданным сюрпризом стало знакомство с новыми реабилитационными центрами, открытыми департаментом социальной защиты населения в Рузском районе Московской области — психоневрологическим интернатом № 33 и реабилитационным центром для инвалидов. Расположены они по соседству, буквально через забор друг от друга, на месте полуразрушенной базы отдыха и бывшего пионерского лагеря. Оба учреждения отстроены заново, с размахом, блестят чистотой и новизной и готовятся принять первых пациентов.

— Когда мы сюда приехали, то увидели совершеннейшую разруху, — рассказала директор реабилитационного центра для инвалидов Бэла Сырникова. — А сейчас это учреждения современного уровня, ничем не уступающие европейским клиникам. В нашем центре смогут проходить реабилитацию люди с нарушениями или повреждениями опорно-двигательного аппарата — больные ДЦП и другими серьезными заболеваниями, те, кто прошел через эндопротезирование — замену суставов.

В кирпичном корпусе имеется все необходимое для того, чтобы помочь людям вновь обрести радость движения, — разнообразные тренажеры, бассейн со спецоборудованием для инвалидов, для проживания посетителей уже подготовлены комфортабельные палаты с мини-кухней, ванной и туалетом, уже начала работать просторная столовая. Уровень комфортабельности просто запредельный. Даже не верится, что учреждения бюджетные, а значит, смогут принимать москвичей бесплатно, за счет города. Персонал в реабилитационный центр только формируется. Реабилитационный центр такого уровня создается в России впервые, поэтому людей учат по месту или отправляют совершенствоваться за рубеж.

В соседнем психоневрологическом интернате условия тоже выше «средних»: отдельные домики на зеленой ухоженной территории, через дорогу Москва-река, служба милосердия для тех, кто признан недееспособным, отделение медицинского обслуживания, социальные работники, психологи. Принимать здесь будут инвалидов I и II групп старше 18 лет на временное или постоянное обслуживание. Сегодня в интернате находятся на лечении 50 человек, общая вместимость учреждения — 150 мест.

— Хоть статус у заведения психоневрологический, мы планируем, что это будет дом по уходу за тяжелыми больными — людьми старшего возраста после инсультов, инфарктов, — пояснил руководитель Департамента соцзащиты Владимир Петросян. — В основном акцент будет сделан на уход за тяжелыми больными с ментальными признаками.

Как следует из сведений, предоставленных Департаментом социальной защиты населения, на модернизацию и развитие социальной сферы правительством Москвы выделена гигантская сумма — 2 триллиона 100 миллионов рублей на пятилетку 2012–2016. Социальным службам уже сегодня есть что показать и чем похвалиться. Однако последнее слово за теми, кому адресованы все эти блага, за пожилыми москвичами.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Можайский.info